Kamis, 02 Mei 2013

Asupan Gizi Pada Wanita Hamil


Pada saat kehamilan, seorang perempuan akan mengalami perubahan fisik yang cukup drastis. Kehamilan menyebabkan berat badan naik dan laju metabolisme tubuh meningkat. Energi yang di butuhkan juga meningkat. Oleh karena itu ibu hamil memerlukan gizi yang lebih banyak, baik untuk dirinya sendiri maupun bayinya. Asupan gizi pun harus seimbang, dan butuh pengaturan menu yang baik untuk ibu hamil agar kesehatan ibu dan janin nya terjamin.


  1. Cukup kalori, protein yang bernilai biologi tinggi, vitamin, mineral, dan cairan
  2. Makanan padat kalori dapat membentuk lebih banyak jaringan tubuh bukan lemak
  3. Cukup kalori dan zat gizi untuk memenuhi pertambahan berat baku selama hamil
  4. Perencanaan perawatan gizi yang dapat mengurangi atau menghilangkan reaksi yang tidak diinginkan, seperti mual dan muntah
  5. Mendorong ibu hamil sepanjang waktu untuk mengembangkan kebiasaan makan yang baik.
  1. Susunan menu seimbang
  2. Porsi kecil sering
  3. Tidak berbumbu tajam
  4. Tidak bergas
  5. Banyak minum air putih (8-10 gelas/hari)

Pertambahan berat badan wanita hamil Trimester I : 1-2 kg/mgg Trimester II dan III : 0.34-0.50 kg/mgg
Hal-hal yang perlu di perhatikan pada ibu hamil
  1. Carilah bahan makanan yang padat gizi dan kaya akan asam folat
  2. Jangan pernah melupakan waktu makan, terutama sarapan
  3. Harus makan cukup agar tercapai pertambahan berat badan optimal
  4. Jangan pernah mencoba menurunkan berat badan
  5. Gunakan garam beryodium dalam jumlah sedang
  6. Tidak merokok
  7. Jika BB bertambah dengan cepat, ibu dianjurkan untuk memeriksakan diri ke dokter, jangan menangani sendiri.
  1. Ngidam
  2. Pegal linu dan kaku
  3. Sembelit
  4. Nyeri ulu hati
  5. Mual dan muntah
  6. Pica

PENAMBAHAN KALORI WANITA HAMIL BERDASARKAN AKG 2004

-    Trimester I     : 180 kkal
-    Trimester II    :300 kkal
-    Trimester III    : 300kkal

MAKANAN YANG DIANJURKAN PADA WANITA HAMIL

- Sumber energi seperti nasi, roti, mie
- Sumber protein seperti ikan, danging, telur, kacang-kacangan
- Sumber vitamin dan mineral seperti buah-buahan dan sayuran hijau

MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN PADA WANITA HAMIL

- makanan yang mengandung bahan pengawet, pewarna buatan, MSG,
- daging, telur, dan ikan yang di masak kurang matang.
- Sayuran dan daging mentah
- minuman berkafein seperti kopi, coklat
- Makanan yang mengandung gas seperti nangka, kol, ubi jalar, nanas, dll.
- Minuman ringan (soft drink)
- Merokok

Tidak ada komentar:

Posting Komentar