Kamis, 11 April 2013

Pasca Bedah dan Tips Perawatan Sesudah Operasi

Pasca Bedah dan  Tips Perawatan Sesudah Operasi

Diet Pasca-operasi adalah makanan yang diberikan kepada pasien setelah menjalani pembedahan. Pengaturan makanan sesudah pembedahan tergantung pada macam pembedahan dan jenis penyakit penyerta.

TUJUAN

        Tujuan diet pasca-operasi adalah untuk mengupayakan agar status gizi pasien segera kembali normal untuk mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan

daya tahan tubuh pasien, dengan cara sebagai berikut :
  1. Memberikan kebutuhan dasar (cairan, energi, protein)
  2. Mengganti kehilangan protein, glikogen, zat besi, dan zat gizi lain
  3. Memperbaiki ketidakseimbangan elektrolit dan cairan
  4. Mencegah dan menghentikan perdarahan(pedas, asam, dll)
  5. Suhu makanan lebih baik bersuhu dingin
  6. Pembagian porsi makanan sehari diberikan sesuai dengan kemampuan dan kebiasaan makan penderita.

Tips Perawatan Pasca-Operasi

  Minum sedikitnya 8-10 gelas sehari
  • Usahakan cukup istirahat
  • Mobilisasi bertahap hingga dapat beraktivitas seperti biasa
  • Kontrol secara teratue untuk evaluasi luka operasi dan pemeriksaan kondisi tubuh
  • Minum obat sesuai anjuran dokter.

Makanan yang dianjurkan
Sayuran hijau
Buah-buahan
Makanan yang tidak dianjurkan
Makanan yang terlalu manis
Makanan yang mengandung banyak bumbu penyedap

          Secara umum, untuk mempercepat proses penyembuhan dan pemulihan kondisi pasien setelah operasi, maka perlu diperhatikan beberapa tips di bawah ini :
  • Makan makanan bergizi
  • Konsumsi makanan (lauk pauk) berprotein tinggi, seperti : daging, telur, ayam, ikan.

SYARAT
Diet yang disarankan adalah :
  1. Mengandung cukup energi, protein, lemak, dan zat-zat gizi
  2. Bentuk makanan disesuaikan dengan kemampuan penderita
  3. Menghindari makanan yang merangsang 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar