Jumat, 29 Maret 2013

Apa itu Hipotensi

A.  Apa itu Hipotensi (tekanan darah rendah)
Penyakit darah rendah atau hipotensi (hypotension) adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang turun di bawah angka normal, yaitu mencapai nilai rendah 90/60 mmHg. Jika tekanan darah rendah maka kerja jantung juga rendah.

B.  Apa jenis penyakit Hipotensi (tekanan darah rendah)

  • Jantung
  • Stroke

C.  Apa gejala yang terjadi
�     pusing
�    pingsan
�    kurang konsentrasi
�    pandangan kabur
�    mual
�    demam dan kulit menjadi pucat
�    bernapas pendek-pendek dan cepat
�    merasa sangat lelah
�    depresi
�    merasa haus

D.  Akibat & sebab yg d timbulkan
Ada beberapa faktor yang menyebabkan mengapa terjadinya penurunan tensi darah, hal ini dapat dikategorikan sebagai berikut:
  • Kurangnya pemompaan darah dari jantung. Semakin sedikit darah yang dipompa dari jantung setiap menitnya semakin tinggi tekanan darah.
  • Volume (jumlah) darah berkurang. Hal ini dapat disebabkan oleh perdarahan yang hebat (luka sobek,haid berlebihan/abnormal),

E.  Pencegahan & pengobatannya

Pola makan sehat
Ada beberapa hal yang boleh dilakukan untuk memperbaiki kondisi tekanan darah rendah (hipotensi), diantaranya :
  • Batasi konsumsi karbohidrat Agar tekanan darah tidak turun drastis setelah makan, makanlah dalam porsi yang kecil tetapi sering.
  • Menjalani pola makan dengan gizi seimbang Nutrisi yang dibutuhkan tubuh dengan cara mengonsumsi berbagai variasi makanan seperti biji-bijian, buah-buahan, sayur, daging, ikan, dan ayam dengan kandungan gizi yang cukup dan seimbang, juga mengonsumsi makanan yang cukup mengandung kadar garam. Seringkali ketika tekanan darah rendah ini menyergap, kurma dapat menjadi alternatif.

F.  tujuan diit
     M�berikan mknan secukupnya dan yang seimbang..
     Agar tekanan darah seorang trsebut kembali normal.

G.  syarat diit
  • Mengkonsumsi makanan yang cukup mengandung kadar garam Minum air putih dalam jumlah yang cukup banyak antara 8 hingga 10 gelas per hari, sesekali minum kopi  agar pemacu peningkatan degup jantung sehingga tekanan darah akan meningkat

H.  Makanan yang boleh dikonsumsi
  • biji-bijian, buah-buahan, sayur, daging, ikan, dan ayam dengan kandungan gizi yang cukup dan yang seimbang,dan makan yang mengandung cukup garam. 
  • minum kopi secukupnya, Susu juga cukup baik untuk mengembalikan tekanan darah menjadi normal lagi, coklat, lada, hati ayam kampung/sapi/kambing, mentega, keju dan jahe merah.

I.  Makanan yang tidak boleh di konsumsi
     Makanan yang banyak mengandung karbohidrat.
     Makanan yang tidak mengandung garam di dalamnya.
     Makanan yang asam � asam.

J.  keterangan lain
  • untuk menjaga kesehatan tekanan darah rendah perlu  dilakukan diit olahraga teratur yang disesuaikan dengan kemampuan(hanya berjalan kaki).       
  • ikuti petunjuk dokter yang merawat.
  • hindari/kurangi factor pencetus penyakit hipotensi(teksnsn dsrsh rendsh)seperti: Merokok, sters, alcohol, kurangnya mengkonsumsi garam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar